白菜导航

白菜导航

白菜导航

动科院:四力四度,推动“我为疫情防控做件事”活动开展

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-08浏览次数:14

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,加强疫情防控期间学生的思想引领,动科院坚持把党的领导贯彻在线育人工作落到实处对学生的关心关爱落到细处,聚焦引领力、提升行动力、着眼服务力、增强凝聚力,推动“我为疫情防控做件事”实践教育活动落地见效。

聚焦引领力,思想引航彰显动科广度

学院始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,连日来组织全院团员青年深入学习习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神、《习近平与大学生朋友们》系列访谈实录及共青团十八届六中全会精神宣讲会等,切实加强学生在疫情防控期间的思想引领,依托学院网站、微信公众号等网络平台宣传防疫知识,主动占领网络思想政治教育主阵地,引导全院学生正确认识疫情,不信谣不传谣不造谣。坚持党建带团建,红色先锋党小组开展云端大思政课,把抗疫实例融入课堂,打造生动思政教材,300余名学生相聚“云课堂”;坚持模范引领前行,俊秀红色班团支部率先开展共克时艰,青春战疫线上特别团日活动,以共享一次抗疫故事的形式增强团员青年坚决打赢疫情防控狙击战的信心和决心,各班团支部累计开展“战役云学习”“传五四百年薪火、展当代青春风采”等主题团日活动80余次

提升行动力志愿启航彰显动科速度

自学校封闭式管理以来,学院第一时间组建300余人青年冲锋队,核酸检测现场、门岗卡口、楼栋楼道等校园各处均涌现出动科绿马甲忙碌的身影,“同学你好!请于九点四十分下楼集合做核酸。”“我们先把这几个帐篷放到旁边,那个角去一个人,大家一起把帐篷支起来。”一句句话语充分诠释出奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,截至目前,学生志愿者参与各类志愿服务活动共计700余次在疫情的冲击下,人人都是战斗员。作为一名发展对象,我将用实际行动在疫情防控的第一线接受党组织对我的考验。初心所在,力量所系,动物医学1903班江舟在线磨炼意志,以连续参加12次志愿服务的实际行为表明自己向党组织靠拢和全心全意为人民服务的决心。

着眼服务力,关爱护航彰显动科温度

根据疫情防控工作需要,学校封闭式管理时间较长,加之季节、心理、情感、就业等多重因素的影响,容易造成学生不良情绪的滋生。学院始终秉承以生为本理念,构建“学院领导-辅导员楼栋长-楼层长-寝室长-学生个人”五级网格化管理模式,拓宽生活服务渠道;构建“学院领导-辅导员教师-学生骨干/信息联络员-学生个人”四级联动制,畅通信息交流渠道;构建“学院领导-辅导员教师-班级心理委员-学生个人”四级心理健康防护网,疏通学生心理障碍。学院领导靠前指挥,多次进入宿舍询问学生需求,送口罩、购药品、送岗位,打通师生服务“最后一公里”。学院教师坚守疫情防控一线,为高年级学生拓渠道助升学、助就业,为低年级学生搭平台助成长、助发展,着力满足学生的多层次需求,解决学生诉求达500余件。

增强凝聚力,文化彰显动科深度

最美逆行者,肩负的是责任与担当,守护的是生命与希望动物科学1803班杨晨在学院开展的“疫情下的阅读力量”读书打卡活动中写下这样的感悟。为更好地发挥文体活动在疫情防控工作中的积极作用,学院积极探索疫情防控新形势下文体活动新体系,建团百年恰青春,奋斗有为正当时第十三届党团知识竞赛,激励全院青年学子继承和发扬党团的光荣传统和优良作风;“薪火相传,考研接力”考研图书捐赠活动,212位“上岸”学生,将自己祝福的话语写在捐赠书籍的扉页,让知识在爱的手中传递;第十五届班班辩”线上辩论赛,辩题选题贴合学生生活,严谨却不乏有趣;云端运动会,以赛促练,在减少学生运动聚集的同时,丰富运动选择……一系列形式多样、内容丰富的文体活动不仅传递出动科学子共克时艰的正能量更让学生将“抗疫精神”铭记于心,为夺取疫情防控斗争的全面胜利贡献青春力量。


供稿:动科院 裘晨 徐嘉玲  审核:王义华